Тахограф 2021 – новые изменения в законе с 1 января 2021 года

 

С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Минтранса России от 28.10.2020 № 440, который отменил приказ МинТранса №36.

Этот документ утверждает Порядок оснащения транспортных средств тахографами. Он пришел на смену 36 приказа, но с 2021 года в него внесено ряд существенных изменений.

Изменений коснулось и приложение о категориях и видах транспортных средств, которые должны быть оснащены тахографами.

Тахограф 2021 – новые изменения в законе с 1 января 2021 года

На какие автомобили нужен тахограф – новые категории транспортных средств

Оснащению тахографами подлежат:

  • грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусы, эксплуатируемые физическими лицами;
  • транспортные средства категорий N21 и N31, эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • транспортные средства категорий M21 и M31 (за исключением транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров), эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • транспортные средства категорий M21 и M31, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров, определенные Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”.

Может показаться, что в этой части никаких изменений не произошло. Но на деле обновленный перечень действительно расширился.

Сейчас тахограф должен быть установлен:

  1. На все автобусы – транспортные средства, оборудованные более чем 8 сидячими местами, если они используются для перевозки пассажиров в пригородном и междугороднем сообщении.
  2. На автомобили категории С, если они находятся в собственности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, если разрешенная масса ТС выше 3,5т.
  3. На грузовые автомобили категории С, которые находятся в собственности юридических и физических лиц.

Пункт 1 настоящего постановления в части, касающейся оснащения тахографами транспортных средств категорий М2 и М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, вступает в силу с 1 января 2022 г.

Согласно Постановлению Правительства №1998, все автобусы должны быть оборудованы тахографами. Но если это транспортное средство используется для перевозки пассажиров в черте города, то обязанность по установке прибора возникает у собственника только с 1 января 2022 года.

Соответственно, в 2021 году автобусы, используемые для городских перевозок, могут ездить без тахографа.

Также установка прибора не требуется, если автобус используется для международных перевозок, и у водителя есть документ, подтверждающий соответствие контрольного устройства Европейским соглашениям.


На какие ТС не надо ставить тахограф – исключения в 2021 году

Не подлежат обязательному оснащению тахографами (по Приказу Минтранса России от 28.10.2020 № 440 – тахографы с блоком СКЗИ) следующие виды транспортных средств, эксплуатируемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:

  • транспортные средства, допущенные к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии с карточкой допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, оснащенные контрольными устройствами в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР, от 1 июля 1970 г.)3, и эксплуатируемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, допущенными к международным автомобильным перевозкам в соответствии с удостоверением допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок;
  • автобетононасосы, автобетоносмесители, автогудронаторы, автокраны, автомобили скорой медицинской помощи, автоэвакуаторы, пожарные автомобили, троллейбусы, транспортные средства для аварийно-спасательных служб и полиции;
  • транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог, транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин, транспортные средства для перевозки денежной выручки и ценных грузов, транспортные средства, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, медицинские комплексы на шасси транспортных средств, автолавки, автобусы для ритуальных услуг, автомобили-дома, бронированные транспортные средства, специализированные транспортные средства (специально оборудованные молоковозы, машины для перевозки живых животных, пчел, яиц, живой рыбы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений), транспортные средства категорий N2 и N3, используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями при осуществлении внутрихозяйственных перевозок (перевозка в пределах границ муниципального района, на территории которого зарегистрированы транспортные средства, а также граничащих с ним муниципальных районов), передвижные лаборатории, мастерские, библиотеки, автосцены, репортажные телевизионные студии;
  • транспортные средства, зарегистрированные военными автомобильными инспекциями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;
  • транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и грузов в пределах границ территории предприятия, не выезжающие на дороги общего пользования;
  • транспортные средства органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;
  • транспортные средства, зарегистрированные органами, осуществляющими государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники;
  • транспортные средства, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии – рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния;
  • учебные транспортные средства, используемые для обучения вождению и сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений, при условии, что они не используются для коммерческой перевозки пассажиров и грузов;
  • транспортные средства, которые проходят дорожные испытания, предусмотренные государственными стандартами и отраслевыми документами.

В перечень транспортных средств-исключений, для эксплуатации которых не требуется устанавливать тахограф, было внесено не так много изменений. Среди нововведений можно выделить:

  1. В перечень включен транспорт, которым пользуются полиция и аварийно-спасательные службы.
  2. В списке транспортные средства, используемые для перевозки скота и птицы, заменены на машины для перевозки животных.
  3. В перечень добавлены машины, используемые для перевозки пчел.
  4. Появилась новая категория – передвижные библиотеки и автосцены.
  5. Исключениями стали и транспортные средства, которые используются на предприятии для перевозки пассажиров в пределах границ его территории. При условии, что транспорт не выезжает на дороги для общего пользования.
  6. Ликвидирован пункт об исключениях для специальных транспортных средств.

Единственной ликвидированной категорией исключений стал специальный транспорт. Но на деле было невозможно выделить, что именно относится к таким средствам, и владельцы пытались подогнать свои грузовики под эту категорию.

Отмена исключений для физических лиц

Основное изменение в пункте документа об исключениях касается того, что раньше данной льготной категории относились все транспортные средства, обладающие определенными характеристиками. Теперь же исключительным может стать только транспортное средство, которое не только соответствует отдельными параметрам, но еще и принадлежит юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Следовательно, все исключения для физических лиц с 1 января 2021 года отменены, и на всех транспортных средствах, которые раньше были в одной из льготных категорий из списка, теперь должен быть установлен тахограф.


Новые сроки на установку тахографов

Приложение о Порядке оснащения транспортных средств тахографами подверглось минимальным изменениям. Но есть важный нюанс, на который стоит обратить внимание – из текста нового документа был убран пункт 3.

В тексте этого пункта говорилось о сроках, в которые человек должен установить тахограф на свое транспортное средство, в зависимости от его группы. Большая часть сроков, оговариваемых в этом документе, уже успела пройти, поэтому информация в старом Порядке уже была неактуальна.

Но было несколько дат, которые позволяли отсрочить установку тахографа на середину 2021 года или даже на начало 2022, как в случае автобусов, которые используется многодетными семьями. И люди рассчитывали на то, что у них есть еще много времени на оборудование своего транспорта этими приборами.

Так как никаких отсрочек в новом документе больше нет, то все транспортные средства, которые подходят под требования закона об установке тахографа, кроме исключений, должны быть оборудованы этим прибором с 1 января 2021 года. На данный момент нет ни одного нормативного акта, который устанавливал бы новые, или подтверждал прошлые даты отсрочки, поэтому установка тахографа обязательно, в противном случае собственник транспорта может быть привлечен к ответственности.


Увеличение минимального возраста для старых автомобилей

транспортные средства, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии – рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния;

Еще одно нововведение относится к раритетным автомобилям. Если раньше к «старым» транспортным средствам относились транспортные средства, которым исполнилось 30 и более лет, с 1 января 2021 в эту категорию входят только автомобили от 50 лет и старше.

Теперь транспорт в возрасте от 30 до 50 выпадают из списка исключений. И это значит, что с 1 января 2021 года пользоваться им без тахографа больше нельзя, и отсутствие такого прибора может обернуться для собственника авто штрафом.

И если автомобиль находится в собственности физического лица, то он тоже должен быть оборудован тахографом, независимо от своего возраста, так как для этой категории владельцев отменены все исключения.

Тахографы на старые автомобили

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отзывы
Контакты

г. Воронеж, ул. Острогожская 73а

тел. +7 (473) 222-02-07

тел. +7 (473) 222-02-06

тел. +7-900-29-92-000

тел. +7-900-299-00-00

info@prosamit.ru

© 2021 Тахографы в Воронеже