Требования въезда грузовых машин в Москву с 5 мая 2021 года

С 5.05.2021 года вступают в силу изменения, касающиеся правил перемещения грузового транспорта весом от 3,5 тонн по территории Москвы. Такой технике запрещается въезд на МКАД и внутрь кольца. Также меняются подходы к оформлению пропусков, добавляются новые виды, и выдвигаются новые требования к особенностям их применения.

Требования въезда грузовых машин в Москву с 5 мая 2021 года

Основание

Изменения правил въезда транспорта на территорию Москвы обусловлены требованиями ПП №39 от 6 апреля 2021-го. Документ вступает в силу с 5 мая. Целью нововведений является снижение количества грузовиков на дорогах Москвы и, соответственно, уменьшение нагрузки.

Время въезда и запреты

Главным нововведением является изменение времени въезда. При этом с 7 утра до 23 вечера запрещается:

  1. Заезжать в центр столицы, который ограничен транспортным кольцом.
  2. Двигаться по ТТК грузовикам с грузоподъемностью свыше 1000 кг, а также соответствующим требованиям экологии ниже 3.
  3. Въезжать и перемещаться по Москве в пределах МКАД, двигаться по этой дороге грузовикам с допустимой массой от 3,5 тонн, а также соответствующих экологическому классу ниже 2.

Иными словами, до 5 мая 2021-го запрет действует с 6 до 22, а после 5 мая время смещается на час вперед — с 7 до 23. Указанные рамки не касаются грузовиков весом от 3,5 т и выше. Для них ограничения будут действовать в течение всего года, ведь это требование обусловлено другими требованиями.

Особенности применения пропусков

Движение грузовых автомобилей в разрешенных зонах разрешено при выполнении двух условий:

  1. Внесение данных о грузовике в реестр.
  2. Наличие сведений в единой информационной системе в период, на который выдается пропуск.

Иными словами, с 5.05.2021 года для проезда будет недостаточно только пропускного документа. Придется передать сведения положении грузовика в ЕРНИС столицы. Это значит, что без установки навигационного оборудования не обойтись. Подобные изменения, скорее всего, вызовут множество нареканий у владельцев автомобилей, ведь для покупки и монтажа системы навигации нужны дополнительные средства.

Какие пропуски доступны

По новым правилам выделяется несколько видов пропусков, отличающихся по сроку действия. Они могут быть:

  1. Одноразовыми. Действуют не больше пяти дней.
  2. Годовые. Срок действия — до 12 месяцев.

Дополнительно пропуски классифицируются по времени въезда. Здесь доступно два варианта:

  1. Дневной. Действует с 7 утра до 11 вечера.
  2. Ночной. Работает с 23 до 7 утра.

Получение второго типа пропуска возможно, если новые правила касаются указанного временного промежутка, а именно 23.00-07.00.

Тонкости получения пропуска

При получении пропусков нужно учесть ряд изменений, которые коснулись оформления этих документов. Как и ранее, оплата за предоставление услуги не взимается. Но есть ряд нюансов:

  1. Подать заявление для оформления нового документа нужно за два месяца до дня окончания годового пропуска или за 96 часов до завершения одноразового. Иными словами, сроки увеличились вдвое.
  2. При оформлении не нужно предъявлять сведения о прохождении технического осмотра. Все, что нужно — номер регистрации и конечная дата, до которой будет действовать диагностическая карта.
  3. Водительские права шофера грузовой машины должны действовать до окончания периода действия пропускного документа.
  4. При подаче двух заявлений на пропуск для одной машины (если заявка передана не владельцем), услуга не предоставляется.

Для получения пропускного документа нужно обратиться на сайт mos.ru, перейти в раздел услуг и подать заявку. Запрос на выдачу пропуска принимается круглосуточно.

Как быть иностранным предприятиям

Зарубежные транспортные фирмы также, как и российские, с 5.05.2021 года обязаны оформлять пропуск для движения по МКАД, а также регистрироваться в ЕРНИС. Это значит, что действующие ранее специальные условия для международных перевозчиков больше не работают.

Что делать со старым пропуском

Те пропускные документы, что уже были оформлены ранее, признаются действительными относятся к категории дневных и действуют до окончания положенного срока. Иными словами, по ним можно продолжать ездить, но только с 7 утра до 23 при соблюдении остальных требований по установке навигатора для передачи сведений в ЕРНИС.

Итоги

До 5 мая осталось немного времени, поэтому компаниям нужно заняться обустройством грузовиков навигационной системой и оформить новые пропуска, если они не были получены ранее.

Навигация

Следующая статья:

Отзывы
Контакты

г. Воронеж, ул. Острогожская 73а

тел. +7 (473) 222-02-07

тел. +7 (473) 222-02-06

тел. +7-900-29-92-000

тел. +7-900-299-00-00

info@prosamit.ru

© 2021 Тахографы в Воронеже