Законы о тахографах

law-tahoС момента принятия законов, регулирующих применение тахографов на транспортных средствах, прошло уже достаточное количество времени. Несмотря на это, разговоры о необходимости установки контролирующих устройств до сих пор не утихают. Остановимся на основных моментах законодательства.

Зачем нужен тахограф?

Многолетний анализ причин ДТП показал, что значительная их часть вызвана усталостью и снижением внимания водителей, выполняющих грузовые и пассажирские перевозки. В связи с этим были разработаны нормы режима труда и отдыха водителей. Для контроля их соблюдения применялись различные методы и устройства. Последним из таких приборов стал тахограф, обеспечивающий непрерывную регистрацию маршрута и скоростного режима движения ТС, длительность и чередование труда и отдыха водителя. Кроме того, прибор гарантирует неизменность и, следовательно, объективность данных.

В РФ пока нет статистики эффективности применения тахографов, а европейские данные свидетельствуют о снижении количества ДТП на 22%.

Какие регламентирующие документы действуют на данный момент?

Для транспорта, осуществляющего международные перевозки, определяющим является совместное соглашение стран-участниц договора ЕСТР.

В России, начиная с 1995 года, был разработан ряд регламентирующих документов. Они дополняли, изменяли друг друга или принимались взамен уже существующих нормативных документов.

Из ныне действующих нормативных актов, регламентирующих тахографический контроль, основными являются следующие приказы Министерства транспорта РФ:

  1. № 36 от 13.02.13. В документ содержит следующие нормы:
    — требования к устанавливаемым тахографам;
    — виды и категории транспорта, подлежащего оборудованию тахографами;
    — правила эксплуатации установленных тахографов;
    — правила обслуживания эксплуатируемых тахографов;
    — правила контроля работы установленных тахографов.
  2. № 273 от 21.08.13. В приказе определяется порядок оснащения транспортных средств тахографами с указанием конкретных конечных дат для каждого вида транспорта категорий M2, M3, N2 и N3.
  3. № 470 от 17.12.13. Документ содержит изменения к приказу № 36, расширяя список ТС, попадающих в исключения к приказу. Для этого транспорта установка тахографа становится необязательной.

До какой даты должен быть установлен тахограф?

Последний еще не наступивший срок из установленных законами – 1 января 2018 года.  До этой даты тахографы должны быть установлены на следующие виды транспорта:

— автомобили категории M2, N2, M3 и N3, на которые организации-изготовители до 1 апреля 2014 года установили европейские тахографы в соответствии с требованиями ЕСТР;
— транспорт категории M2, N2, M3 и N3, который до 11 марта 2014 года был оснащен тахографами согласно постановлению Правительства РФ № 720 от 10.09.09.

На остальной транспорт категории M2, M3, N2, N3 тахографы уже должны быть установлены. Это не касается транспортных средств, перечисленных в исключениях (см. приказы № 36 и 470).

Ответственность за нарушение

В сентябре 2014 года в КоАП РФ были внесены поправки. Теперь согласно части 1 статьи 11.23 нарушением считаются следующие случаи:

  1. эксплуатация транспорта без тахографа;
  2. выезд на линию с неработающим тахографом по причине блокировки, модификации или неисправности;
  3. нарушение требований к установке тахографа;
  4. несоблюдение правил эксплуатации тахографа;
  5. несанкционированное вмешательство в работу устройства, корректировка или фальсификация регистрируемых данных.

Кодексом предусмотрено наложение штрафа за перечисленные нарушения в размере:

— на водителей – от одной до трех тысяч рублей;
— на должностных лиц, выпустивших транспорт на линию – от пяти до десяти тысяч рублей.

Если поломка тахографа произошла во время движения и об этом есть соответствующая запись с указанием даты и времени события, подтвержденная подписью водителя, то это не считается нарушением.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отзывы
Контакты

г. Воронеж, ул. Острогожская 73а

тел. +7 (473) 222-02-07

тел. +7 (473) 222-02-06

тел. +7-900-29-92-000

тел. +7-900-299-00-00

info@prosamit.ru

© 2018 Тахографы в Воронеже