Нужен ли тахограф физлицу (физическому лицу)

С 2012 года, согласно «Техрегламенту о безопасности транспортных средств», ряд категорий автомобилей, занятых в коммерческих перевозках, следует оснащать цифровыми тахографами. Сюда относятся категории М2 (масса менее 3,5 т), М3, N2, N3.

Возникает закономерный вопрос: если у меня в собственности имеется грузовик/ГАЗель и т.п., обязан ли я устанавливать тахограф на личный грузовой автомобиль во исполнение требований Техрегламента?

Нет, если вы не занимаетесь коммерческой деятельностью. Другими словами, возить на дачу на грузовике или ГАЗели мебель и прочее можно и без тахографа: вы не зарабатываете на этом деньги и не получаете прибыль.

Однако, если данное авто является для вас инструментом заработка (вы доставляете грузы, возите пассажиров и т.п.), то значит, вы занимаетесь коммерческими перевозками, а, следовательно, попадаете под действие закона.

В этом случае вы, как владелец машины, обязаны установить тахограф на личный автомобиль.

Обязанности водителя, работающего на себя

Предположим, вы, как сознательный человек, решили установить тахограф на личный грузовик. Какие сложности вас поджидают?

  1. Во-первых, возможно, придется ждать очередь на установку в сертифицированном центре. Такие мастерские, как правило, загружены, т.к. выполняют не только монтаж, но и обслуживание, калибровку и ремонт устройств. В клиентах числятся многие автотранспортные предприятия с большим автопарком, так что ожидание месяц-два может быть в порядке вещей. Понимайте, что устанавливать тахограф физ. лицу таким центрам не совсем «интересно», т.к. возни много, а прибыль несущественная. Они заработают гораздо больше на крупных заказах (которые гарантируют постоянный приток работы и денег), чем на частных.
  2. Во-вторых, придется самостоятельно тратиться на нужные расходники: бумагу для тахографа, карту водителя. Стоимость термоленты варьируется от 15 до 100 рублей за рулон, в зависимости от качества и производителя. Дешевая продукция может повредить тахограф, поэтому экономить на термоленте не рекомендуется.

Качественная термобумага обладает следующими характеристиками:

  • Размер 58*8 мм.
  • Светостойкость.
  • Устойчивость к повреждениям.
  • Термостойкость.

Стоимость карты водителя отличается в зависимости от типа тахографа, региона и комиссии организации-посредника, осуществляющей выдачу карт. На сегодняшний день рассчитывайте потратить на это 2000-4500 руб. Заменять ее придется каждые 3 года.

  1. Ну и в-третьих, если вы на своем авто зарабатываете, то безопаснее все-таки оформить индивидуальное предпринимательство, чтобы не было проблем с налоговой: никогда не знаешь, когда и в каких ситуациях придется столкнуться с судебными разбирательствами (ДТП, штрафы…), вдруг всплывет факт скрытого использования авто в коммерческих целях, тогда последствия будут плачевными.

Особенности работы на стороннее лицо

Если вы работаете на предприятие или фирму, в штате у которых есть ТС, то все хлопоты по установке и обслуживанию тахографа ложатся на юридическое лицо. Предприятие обязано:

  • оснастить тахографами все ТС, всех водителей — картами.
  • проводить своевременную поверку тахографов,
  • выгружать данные с карты водителя каждые 28 дней,
  • хранить эти отчеты не менее 1 года и предоставлять их для проверки инспектирующим органам.

Ваша обязанность — правильно использовать тахограф, беречь карту водителя от кражи и порчи, соблюдать режим труда и отдыха, чтобы работодатель не обнаружил это по распечаткам с тахографа.

Суммируя вышесказанное, подытожим: если вы занимаетесь организованными перевозками грузов или пассажиров на своем персональном ТС, вы обязаны иметь прибор контроля в кабине.

Если установка тахографа для физического лица представляется вам необоснованной, помните о том, что за отсутствие тахографического прибора предусмотрен штраф 1000-3000 рублей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отзывы
Контакты

г. Воронеж, ул. Острогожская 73а

тел. +7 (473) 222-02-07

тел. +7 (473) 222-02-06

тел. +7-900-29-92-000

тел. +7-900-299-00-00

info@prosamit.ru

© 2018 Тахографы в Воронеже