Лицензия на криптографию ФСБ

lic-fsbКогда нужна лицензия ФСБ для мастерских, выполняющих установку тахографа и передачу карт с СКЗИ?

 Лицензия Федеральной службы безопасности требуется при работе с различными криптографическими устройствами. Ее необходимо получать производителям тахографов и специализированным мастерским, которые занимаются установкой, калибровкой и выполняют сервисное обслуживание приборов. Но всегда ли нужно получать лицензию, и какой именно она должна быть?

Лицензия не требуется

Мастерская может не оказывать услуги по продаже карт для тахографов с СКЗИ и не активирует приборы. Ее сотрудники выполняют активацию устройства только, когда оно уже cмонтировано на автомобиле. В этом случае получать лицензию Федеральной службы безопасности не надо.

Это подтверждается «Постановлением правительства РФ от 16 апреля 2012 года №313», которое устанавливает правила ведения работ в сфере разработки, производства и продажи шифровальных устройств и других систем, имеющих криптографические функции, или защищенных шифровальными средствами. В этом документе записано, что лицензия необходима тогда, когда юридическое лицо намерено заниматься передачей, ремонтом и другими работами с шифровальными средствами.

Но описанная выше ситуация продажи карт не предполагает, то есть криптографическое средство не передается третьим лицам. И активация самого аппарата происходит непосредственно после его установки на автомобиле клиента, после того, как он получил его у другого лица.

А так как тахограф, который еще не активирован, то есть сертификаты пока не записаны, средство криптографии не является, то, соответственно, процесса передачи шифровального средства в данном случае нет. И лицензированию, согласно закону, такая деятельность не подлежит.

Лицензия требуется

Мастерская может выполнять активацию тахографов в своем офисе. Ее сотрудник, который имеет документ о прохождении соответствующего обучения, ставит на автомобиль активированный прибор. Кроме того, мастерская может продавать карты для тахографов с СКЗИ.

В этом случае лицензия ФСБ мастерской нужна, но лицензировать нужно только часть услуг – точнее, только передачу (продажу) тахографов.

Чтобы получить такой документ, мастерская должна держать штатного специалиста, прошедшего обучение в течение ста часов по курсу информационной безопасности. В мастерской также должны находиться журналы учета СКЗИ. Должно быть отдельное помещение, оборудованное системой сигнализации, где будут храниться карты и доступ в которое будет разграничен.

Лицензия и специалист

При желании владельца мастерской выполнять ремонт тахографов и проводить замену СКЗИ, штат предприятия обязательно должен быть укомплектован специалистом, прослушавшим курс по информационной безопасности длительностью не менее пятисот часов. И работа в мастерской должна быть его основным рабочим местом. Отыскать такого специалиста очень сложно, поскольку выпускников соответствующих учебных заведений в стране мало. Расходы на заработную плату подобного специалиста довольно высоки.

О лицензировании деятельности, связанной с шифровальными устройствами, можно прочесть во второй статье закона РФ N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отзывы
Контакты

г. Воронеж, ул. Острогожская 73а

тел. +7 (473) 222-02-07

тел. +7 (473) 222-02-06

тел. +7-900-29-92-000

тел. +7-900-299-00-00

info@prosamit.ru

© 2018 Тахографы в Воронеже