Карта тахографа

karta-tahografaООО «САМИТ» оказывает оперативную помощь в оформлении карт к тахографам различных моделей.

Карты для тахографов

Сам по себе тахограф (даже правильно установленный и откалиброванный) – бесполезное устройство. Необходимо иметь возможность каким-то образом считывать регистрируемую им информацию. Именно для этого и предназначены специальные электронные карты. Они бывают нескольких разновидностей.

По своему назначению они делятся на три вида:

  • карты для европейских тахографов (стандарт ЕСТР);
  • карты для российских тахографов, использующих для шифрования СКЗИ;
  • карты для российских тахографов без СКЗИ (более раннего выпуска).

Карты каждого из указанных видов, в свою очередь, делятся на:

  • карту водителя;
  • карту мастерской;
  • карту предприятия;
  • карту контролера.

Все разновидности карт имеют разное назначение и предоставляют разные полномочия их владельцам.

С перечнем документов, необходимых для получения карт, можно ознакомиться на сайте компании «САМИТ».

Карта водителя

Водитель, управляющий ТС, которое оборудовано тахографом, должен иметь специальную смарт-карту. Карта водителя используется для его идентификации. Она предназначена для хранения информации о режиме труда конкретного водителя и скоростном режиме, в котором двигался автомобиль под его управлением.

Выгрузку данных с карточки водителя необходимо осуществлять каждые 28 дней. Производители оборудования советуют эту операцию выполнять чаще, тем более что занимает она всего несколько секунд. Данные с карточки водителя выгрузить и/или распечатать имеет право сам водитель или представитель его предприятия.

Карта выдается в единственном экземпляре. Срок ее действия составляет три года.

Карта мастерской

Такая карта необходима для проведения работ по установке и калибровке тахографа, его проверке и ремонту. Оформляется она на специалистов мастерских, которые имеют соответствующую квалификацию, право на обслуживание бортовых самописцев и непосредственно выполняют указанные работы. Карта используется для идентификации специалиста мастерской. Данные с нее подлежат периодической выгрузке.

Карта для техника мастерской оформляется в единственном экземпляре. Срок ее действия составляет один год.

Карта предприятия

Этот вид карты предназначен для предприятия-собственника транспортных средств (более одного ТС) или использующей их компании. Карта открывает полный доступ к информации, хранящейся в тахографе, и позволяет осуществлять контроль работы водителей. С ее помощью данные можно выгрузить, распечатать и даже заблокировать. Информацию рекомендуется выгружать каждые 56 дней.

Срок действия карты составляет пять лет.

Карта контролера

Такие карты оформляются, как правило, на сотрудников РосТрансНадзора и ГИБДД. Они дают возможность считывать информацию из памяти тахографа. Данные позволяют контролировать соблюдение водителем режима труда (время за рулем и время отдыха) и скорости движения, а также наличие сбоев в работе оборудования (таких, как отключение датчика скорости или питания). Только такая карта дает право на просмотр информации с тахографа. Срок действия карты составляет пять лет.

Замена карты

После окончания срока действия карту водителя надо заменить. До истечения этого срока замена возможна в случае ее утери или кражи, сбоев в работе, физического повреждения или изменения данных, идентифицирующих водителя. Для замены карты необходимо соблюсти ряд требований, зависящих от причины замены. Поэтому лучше обратиться к специалистам. ООО «САМИТ» оказывает помощь в замене карт водителя.

Обращаем внимание, что водитель может иметь только одну карту, получение второй запрещено. Если все же возникла такая необходимость, то предварительно первая карта должна быть надлежащим образом деактивирована и внесена в «черный список».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отзывы
Контакты

г. Воронеж, ул. Острогожская 73а

тел. +7 (473) 222-02-07

тел. +7 (473) 222-02-06

тел. +7-900-29-92-000

тел. +7-900-299-00-00

info@prosamit.ru

© 2018 Тахографы в Воронеже
Создание и продвижение сайтов - https://top-optimizer.ru/