С апреля 2015 года штрафовать будут все ТС категории N2 без тахографов

shtrafВот и подошло время «Ч» для еще одной группы транспортных средств, которые теперь должны быть оснащены тахографами. Речь идет о 1 апреля 2015 года (не примите это за шутку – просто так совпало). Согласно приказу Минтранса № 273, с этой даты автомобили категории N2 не должны допускаться к эксплуатации, не имея установленного оборудования тахографического контроля. Содержащееся в приказе уточнение «для перевозки грузов, не относящихся к опасным» не должно вводить в заблуждение владельцев ТС массой 3,5–12 тонн, перевозящих опасные грузы. Их автомобили должны иметь тахографы еще с апреля 2014 года.

Таким образом, с апреля 2015 года тахографом должны быть оснащены все транспортные средства категорий N2 и N3, а также М2 и М3 за исключением тех, кто выполняет регулярные городские и пригородные перевозки. Заметим, что автомобили, уже имеющие аналоговые тахографы, могут пока не заменять их новыми моделями. Эксплуатация таких устройств разрешена до конца 2017 года.

Нарушение данного требования наказывается штрафными санкциями. Новая (октябрь 2014 года) редакция статьи 11.23 КоАП РФ предусматривает наложение на водителей административного штрафа в размере 1-3 тысяч рублей, если:

  • ТС не оборудовано тахографом;
  • используется нерабочее устройство;
  • нарушены правила его эксплуатации.

Должностные лица, выпустившие на линию такой транспорт, заплатят от 5 000 до 10 000 рублей.

Водители должны понимать, что тахографы устанавливаются не просто для галочки, чтобы не приставал инспектор. Оборудование в числе прочего контролирует соблюдение водителем продолжительности режимов его труда и отдыха, а также их очередности. Эти правила важно строго соблюдать. В случае нарушения, что легко определяется по данным тахографа, такому лицу грозит штраф в те же 1-3 тысячи рублей. Эта норма определена в пункте 2 упомянутой выше статьи 11.23. Контроль за соблюдением норм закона осуществляется постоянно. По итогам проверок в 2014 году было наказано свыше 170 тысяч человек, а за два месяца 2015 года – порядка 60 тысяч.

Владельцам ТС, на которые должен устанавливаться тахограф, не стоит уподобляться мужику, который согласно пословице «пока гром не грянет, не перекрестится». Надо понимать, что установка контрольных приборов с тщательным соблюдением всех требований (см. «Порядок оснащения транспортных средств тахографами»), занимает определенное время. Побеспокойтесь об установке заранее, чтобы не пришлось в последний день простаивать в очереди к мастерской. Кроме того, оформление карты водителя также потребует определенных временных затрат. Затягивание может привести к вынужденному простою транспорта и принести убыток предприятию или индивидуальному предпринимателю.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отзывы
Контакты

г. Воронеж, ул. Острогожская 73а

тел. +7 (473) 222-02-07

тел. +7 (473) 222-02-06

тел. +7-900-29-92-000

тел. +7-900-299-00-00

info@prosamit.ru

© 2018 Тахографы в Воронеже
Создание и продвижение сайтов - https://top-optimizer.ru/